Solaia  "Marchesi Antinori"

 
Colorerosso rubino intenso
Profumointenso, fruttato
Saporestrutturato, equilibrato, finale persistente
Temperatura di Servizio18/20░ C
Abbinamento Gastronomicocarni rosse, selvaggina
Vitigno75% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc e 20% Sangiovese
Zona di ProduzioneProvincia di Firenze
Prodotto daMarchesi Antinori
Grado Alcolico13,5% vol
Affinamento26 mesi
EtichettaSolaia - Antinori
Bottiglia da0,75 lt
Annata disponibile1998 - 99 - 2000

 

Vinificazione e affinamento: le uve provenienti dal vigneto Solaia, che vengono severamente selezionate, sono tra le ultime ad essere vendemmiate (inizio il 25 settembre per i Cabernet e il Sangiovese una settimana dopo). Le uve sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e vinificate separatamente usando nuovi metodi che garantiscono una tecnica di lavorazione molto delicata. La macerazione Ŕ avvenuta in tini di legno da 50hl (dove, periodicamente, vengono ripetute delle follature per ottenere una migliore estrazione di colore, di complessitÓ e di tannini). Durante questo periodo (15 giorni per il Sangiovese, e 20 giorni per il Cabernet), il vino ha completato anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 30░C. Il vino Ŕ stato poi introdotto in barriques nuove(Alliers & Troncais) dove, entro la fine dell'anno, ha completato la fermentazione malolattica. Successivamente il vino Ŕ stato travasato per un accurato assemblaggio delle diverse varietÓ e riportato in barriques dove Ŕ rimasto per ca. 14 mesi, al termine dei quali, si Ŕ proceduto all'imbottigliamento. Ha fatto seguito un affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi.

 

 

 

 

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